Petites récoltes... et recette!
Adopter un comportement le plus écologique possible... n'utiliser comme désherbant que le PTB (Prends Ta Binette), comme préconisé par l'Association des Parcs et Jardins de Vendée... acheter les fruits et légumes chez un agriculteur bio non loin de chez soi et qui en plus vous appelle la veille pour prendre votre commande et vous livre... mettre tous les déchets verts dans le compost... découvrir chaque année sur le tas de compost quelles graines ont germé... un mini-champ de persil, de tomates cerises, et cette année des courgettes... planter quand même quelques fraisiers et framboisiers qui finissent par s'étaler et permettent de grignoter à tout moment de la journée directement dans le potager... cueillir les premières cerises (une trentaine seulement mais c'est un bon début car les oiseaux n'y ont pas touché) et tous nos voisins nous en offrent alors... finalement, profitez des richesses que nous offre la nature dans le jardin et vous faire partager cette merveilleuse recette de salade d'été, trouvée là mais aménagée à ma sauce, qui change des classiques que l'on connait et qui est très raffinée, facile et rapide à faire... que demander de plus?
Salade de courgettes à la feta et vinaigrette de framboises:
Pour 4 pers:
- 4 petites courgettes
- 200g de feta
- 9 cl d'huile (1/3 colza, 1/3 olive et 1/3 noix) cad 9 c à soupe.
- 1 c à soupe (bombée) de gelée de framboise (meilleur sans pépins!)
- 1c à soupe (arasée) de vinaigre de framboise
- 3 c à soupe de pignons de pin
- 5 brins de ciboulette
- 1 brin de thym
- sel, poivre
- Couper la feta en petits cubes,
- Hacher finement la ciboulette,
- Laver les courgettes et couper les extrémités mais ne pas les éplucher; les râper avec la grille du robot plus grosse que celle des carottes râpées ou avec une mandoline.
- Verser la feta, les courgettes et la ciboulette dans un saladier.
- Griller les pignons dans une poêle à feu moyen (sans mettre de matière grasse) pensant qq minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés. Verser ensuite les pignons dans le saladier.
- Dans un bol, mélanger l'huile, la gelée de framboise et le vinaire de framboise. Bien mélanger. Saler et poivrer à votre convenance.
- Napper la salade avec la vinaigrette et mélanger.
- Éparpiller le thym effeuillé sur le tout.