Mini-cakes de courgettes à la menthe
Puisque ce w-e prolongé sera beau et chaud dans tout l'hexagone, voici une recette testée hier soir, qui peut être réalisée en vue d'un pique-nique ou d'un dîner tout simple accompagné d'une salade et d'un féculent ou même pour un buffet.
Pour 6 à 8 personnes:
Ingrédients:
- 3 courgettes râpées (400 g environ extrémités coupées),
- 200 g de farine,
- 1 sachet de levure,
- 10 cl d'huile d'olive,
- 10 cl de lait,
- 3 oeufs,
- 80 g de comté râpé,
- 80 g de parmesan râpé,
- 3 c à soupe de menthe ciselée,
- sel, poivre.
- Préchauffez le four à th.6 (180°).
- Versez 2 c. à soupe d'huile d'olive dans la sauteuse et faire fondre à feu doux les courgettes râpées pendant 10 mn environ.
- Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Creusez un puits et ajoutez les oeufs, l'huile et le lait. Incorporez à la farine avec une spatule en bois.
- Ajoutez les fromages râpés, les courgettes et la menthe.
- Salez, poivrez et versez dans des moules en silicone alvéolés (j'ai rempli 15 alvéoles de diamètre 5 cm sur le haut).
- Cuire environ 20 à 25 mn.
Vous pouvez utiliser un grand moule (j'avais testé aussi l'an passé) et dans ce cas, le temps de cuisson passe à 45 mn environ; peut se faire la veille et se mange froid ou chaud.
Ces cupcakes ont été fort appréciés même par les enfants car on ne sent pas la courgette. Mon lionceau IV de 6 ans m'a fait le plus beau des compliments: "ce sont les meilleurs de la ville!"... bon notre "ville" n'est pas si grande que cela...
Bon appétit et bon week-end!