Gâteau au chocolat fondant
Les oeufs de Pâques presque sitôt ramassés, sitôt liquidés, enfin en moins d'une semaine dirons-nous et pourtant il y en avait... il faut dire qu'ici les enfants sont choco addict (mais de qui tiennent-ils?). Donc, hier, par cette belle journée ensoleillée, après un déjeuner chapeauté à l'extérieur (pas le courage de sortir le parasol et son pied bétonné), et des activités en plein air (jardinage, lecture, étendage du linge... pas très physique tout ça...), j'ai eu envie de réaliser un gâteau au chocolat à 16h00... pour le goûter, j'ai donc choisi une recette rapide à faire et à cuire, aidée de mon apprenti cuisinier, la voici:
Préparation: 10 mn/ cuisson: 22 mn/ pour 6 à 8 personnes
Ingrédients: 200 g de bon chocolat noir à 50 % de cacao , 200 g de beurre, 5 oeufs, 1 c. à soupe de poudre d'amandes, 180 g de sucre.
- Faites chauffer le four à th. 6-7/ 190°;
- Faites fondre ensemble, au micro-ondes ou au bain-marie le chocolat et le beurre;
- Ajoutez le sucre et laissez refroidir un peu.
- Incorporez un par un les oeufs en remuant bien avec une cuillère en bois après chaque nouvel oeuf ajouté.
- Enfin, ajoutez la poudre d'amandes et lissez bien le mélange.
- Découpez un cercle de papier sulfurisé que vous déposerez dans le fond d'un moule à manqué de 20 à 25 cm de diamètre (ou tapisser entièrement le moule à manqué de papier sulfurisé, fond et bords compris... c'est ce que j'ai fait), beurrez les rebords. Versez la préparation et faites cuire pendant 22 mn. Le gâteau doit être légèrement tremblotant au milieu.
- Sortez le gâteau du four, laissez le refroidir au moins 10 mn avant de le démouler.
Nous l'avons dégusté avec une crème anglaise...
Il ne restait plus de gâteau... mais les enfants ont vite dépensé leurs calories, eux, avec une partie de foot...